На главнуюНаписать письмо

Лед или работа на скорость


Лед или работа на скорость


Лед или работа на скорость


Лед или работа на скорость

Быстрота и холод – это важные принципы в приготовлении коктейлей.

Лед участвует в процессе приготовления, часто напиток подают со льдом. Чтобы лед не успел растаять, коктейли готовят быстро. Сноровистый бармен, окруженный кубиками и шариками льда, ведерками со льдом и холодильниками, воплощает рецепт молниеносно.

Растаявший лед может совершенно испортить напиток. Есть однако один парадоксальный секрет работы со льдом: чем больше положить льда, тем слабее коктейль будет разбавлен, тем менее он получится водянистым. Дело в том, что когда льда много, он тает медленнее и долгое время только охлаждает напиток.

Если требуется положить кубики льда в бокал при подаче, то они должны быть величиной примерно с грецкий орех, а некоторые рецепты требуют фрапе – дробленного льда. В таком случае лед раскалывают в специальной льдодробилке или в домашних условиях накрывают его салфеткой и кухонным молотком разбивают. И снова о скорости: маленькие кусочки льда нужно использовать сразу, иначе они быстро начнут таять.

Чтобы коктейль оставался холодным, а лед не таял, должны быть охлаждены и компоненты будущего коктейля, и бокалы. Ликеры, соки или фрукты лучше держать в холодильнике: если они хорошо охлаждены, льда в приготовлении коктейля потребуется меньше.

А для того чтобы охлаждать бокалы, знатоки разработали специальные приемы.

Можно просто поставить бокалы дном на лед и оставить, пока не запотеют стенки.

А можно продемонстрировать барменскую ловкость: положить в бокал кубик льда и, удерживая его за ножку, повращать. Лед будет скользить вдоль стенок и охлаждать их. Образовавшуюся воду сливают.

Коктейли со льдом обычно наливают в стаканы тумблер (хайбол, то есть стаканы без ножки), и иногда рекомендуют насыпать почти полный стакан льда. Льда не бывает много, говорят опытные бармены.

 

На правах рекламы