На главнуюНаписать письмо

Главная Готовим дома Все о шейкере

Все о шейкере


Все о шейкере


Все о шейкере


Все о шейкере

Как выбрать шейкер, как им пользоваться - это азбука искусства смешивания коктейлей.

Шейкер это, собственно, закрытый стакан, в котором коктейли смешивают и охлаждают. История шейкера стара, но даже изобретение электромиксеров и блендеров не отменило барменский шейкер -- настолько он функционален. Миксеры довольно громоздки и могут при работе слегка нагревать напиток. Шейкер же делают обычно из стали, и, если его тоже охладить заранее, шейкер, наоборот, отдает коктейлю свой холод. Сталь моментально принимает температуру напитка, и ее можно легко почувствовать руками.
Выбирая шейкер, нужно знать, что они бывают двух видов: так называемый старомодный и бостонский шейкер. Отличаются же они – количеством стаканов. Традиционный шейкер это стакан с крышкой-ситечком, а бостонский шейкер – это два стакана, один вставляется в другой и донца глядят противоположно.
Старомодный шейкер еще называют коблером. Он бывает сразу со встроенным мерным стаканчиком и ситечком на крышке. Ситечко позволяет отцедить лед, если он не нужен в напитке, а при быстром выливании образует пенку. Коблер идеально прост в применении, его можно встряхивать одной рукою. Коктейль в нем готовят так. Засыпают стакан шейкер льдом на две трети, заливают ингредиенты, встряхивают секунд 10, вращая его в горизонтальной плоскости. Готовый напиток быстро разливают в бокалы.
Бостонский шейкер более престижен. В Америке начала прошлого века шейкер бостон был почти предметом культа: тогда выпускались шейкеры в форме пингвинов, гантелей, патронов. Он состоит из двух стаканов: один из них иногда пластиковый, другой – всегда из стали. Ситечко для льда и ложка для смешивания к нему прилагаются отдельно.
Техника приготовления в бостонском шейкере такая: насыпают лед в оба стакана, заполняя каждый на две трети. Один из них охлаждают, перемешивая лед с помощью ложки, затем удаляют лед и воду. Наливают в него составляющие коктейля. Из вспомогательного стакана тоже сливают воду, затем переливают в него жидкость. Прозрачный стакан, перевернув, надевают на нижний и соединяют шейкер. Встряхивают энергичными движениями по вертикали. Разъединяют, переливают или сцеживают напиток в бокалы.
Профессионалы предпочитают бостонский шейкер: в нем лед соприкасается с уже охлажденным напитком только в момент смешивания, воды образуется гораздо меньше, чем в коблере, и напиток получается качественней, вкуснее.
Есть правила, одинаковые для работы с любым шейкером. Традиционно наливают сначала дешевые составляющие коктейля соки, газированные безалкогольные напитки, затем – алкогольную составляющую, и в последнюю очередь – добавочные компоненты. Так делают в барах, чтобы, если уж произошла ошибка в приготовлении коктейля, то чем позже добавлены дорогие составляющие, тем меньше вероятность дороговизны такой ошибки.

Другие статьи этого раздела

Домашний бар
Некоторые приемы

На правах рекламы